Ингредиенты: - 1 кг муки; - 2 пакетика (по 11 г) сухих дрожжей (либо 60 г сырых); - 1,5 стакана молока; - 10 яиц; - 350 г сахара; - 250 г сливочного масла; - 100 г изюма; - 3 чайные ложки тёртой цедры лимона; - 30 мл коньяка; - 3 чайные ложки ванильного сахара; - 0,5 чайной ложки соли.
Способ приготовления: Дрожжи развести в тёплом молоке и соединить с 1 стаканом просеянной муки, 2 ч.л. сахара, перемешать, дать подойти. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара, соль растереть добела. Половину смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить, дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, коньяк, ванильный сахар, перемешать. В конце добавить обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка. Снова перемешать и дать подойти в 3-й раз. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто на 1/2 высоты формы, дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой духовке. Готовый кулич немного остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью из 1 белка с 0,5 стакана сахара, цветными обсыпками.
Приятного аппетита!
|