Воскресенье, 22.12.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты
Меню сайта
Поиск по сайту
Архив записей

Главная » 2011 » Март » 2 » Масленица
21:55
Масленица

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается   употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название:

Понедельник — встреча (начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости).

Вторник — заигрыш (в этот день происходили смотрины невест).

Среда — лакомки (в этот день зять приходил к тёще на блины).

Четверг — разгуляй (с этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь).

Пятница — тёщины вечёрки (в этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю).

Суббота — золовкины посиделки (молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа).

Воскресенье — проводы (последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших).

Просмотров: 535 | Добавил: Golden_Fish | Теги: масленица


Наши рецепты
Сайт в закладках
Опрос
Какие кулинарные рецепты вас больше интересуют?
Всего ответов: 63
Статистика сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz